segunda-feira, 10 de maio de 2021

Queijo da Serra

 


A circunstância de ter vivido boa parte da infância e juventude em Oliveira do Hospital, nas faldas da Serra da Estrela, deixou marcas firmes nos gostos pessoais e maneira de encarar o mundo e a Natureza. A frequência de Escola Primária numa aldeia acolhedora chamada Negrelos em que o edifício da escola se situava literalmente no pinhal, cujo aquecimento era feito pela queima numa salamandra de gravetos que nós próprios apanhávamos logo ali ao lado, com as quatro classes em simultâneo é algo que ninguém pode esquecer por toda a vida. Tal como as amizades construídas no Colégio Brás Garcia de Mascarenhas, com ensino misto já nos anos sessenta, duram firmemente até aos dias de hoje. Observando dezenas de anos depois, apercebemo-nos da curta duração desse período da nossa vida, mas do impacto e influência no ser e no sentir.

Recordação desses tempos que não se esquece é também a passagem de rebanhos de ovelhas pelas ruas da então vila quando se dirigiam para a Serra (da Estrela, claro, ali não é preciso dizer qual) na Primavera e quando voltavam no início do Outono para os estábulos seguros e sem neve. Rebanhos conduzidos pelo pastor sempre acompanhado pelos enormes e escuros cães da Serra com as suas coleiras de grandes espinhos para sua defesa contra os ataques dos lobos.


E aqui começa a história de algo que define toda aquela região que tem por centro a Serra da Estrela: o Queijo da Serra. Começa precisamente nas ovelhas, obrigatoriamente das duas raças Bordaleira Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, na sua alimentação nos prados, no trabalho dos pastores e na integração tantas vezes difícil numa Natureza simbolizada pelo próprio lobo. Termina na recolha do leite e na sua transformação na preciosidade que é o Queijo da Serra, justamente celebrado como o melhor queijo português e um dos melhores do mundo. O leite é aquecido de forma indirecta a 30ºC, sendo depois coagulado através de um preparado de sal e cardo da região. Colocada no cincho, a coalhada é pressionada com as mãos até esgotar o soro. Segue-se a cura com um período mínimo de 45 dias em local com temperatura e humidade adequadas, sendo o queijo lavado e virado frequentemente.

De tal forma já naqueles anos sessenta o queijo da serra era por ali importante e considerado, que a compra anual dos primeiros queijos da Serra era quase religiosa, tendo lembrança perfeita de acompanhar o meu Pai nessas compras passados os frios do Inverno, fosse na Póvoa das Quartas, nas Vendas de Galizes ou na própria queijeira no Seixo da Beira. Oliveira do Hospital é um dos dezoito concelhos que integram a “Região Demarcada do Queijo da Serra da Estrela”criada oficialmente em 1985 e é mesmo um daqueles em que todas as freguesias estão abrangidas na região demarcada. Para que o Queijo da Serra viesse a ser protegido na sua essência e qualidade foi necessária a realização de estudos e levantamentos de especialistas dedicados, sendo justo lembrar aqui o Eng. António Gomes Rebelo, pai do amigo e colega João José Rebelo sem cujo trabalho no terreno e depois publicado esta especialidade beirã poderia não ser o que é hoje.


De acordo com a lei, o uso da Denominação de Origem “Queijo Serra da Estrela – DOP” «fica reservado aos produtos que obedeçam às características estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção e conservação do leite, higiene da ordenha, fabricação do produto, o saneamento animal e a assistência veterinária e as substâncias de uso interdito, podendo ser utilizada apenas por produtores expressamente autorizados, que se comprometam a respeitar todas as disposições do respectivo Caderno de Especificações e se submetam ao necessário controle».

Mas há algo que não está nos regulamentos e que é certamente crucial para que este queijo não possa ser reproduzido em qualquer fábrica ou outro lugar. É o ar puro, seco, que eu bem conheço, seja frio no Inverno seja quente no Verão, que acompanha e permite não só as vistas límpidas e vastas, mas também os cheiros intensos dos matos e das ervas que alimentam as ovelhas que tudo isso filtram no leite que dá origem ao Queijo da Serra. Quanto a comê-lo mais curado ou mais amanteigado, tudo vai com o gosto de cada um. Preciso é que seja apreciado e que não se deixe estragar nada, incluindo a crosta.

Publicado originalmente no Diário de Coimbra em 10 de Maio de 2021
Fotos retiradas da Internet

Dívida

 A obra de António Costa na dívida:




domingo, 9 de maio de 2021

Tarifa social

Agora é internet social. Mais uma tarifa dita social. Enquanto o país empobrece, o ordenado mínimo se aproxima cada vez mais do ordenado médio e as tarifas sociais alastram. Faz-me lembrar a história do sapo na panela.

segunda-feira, 3 de maio de 2021

Amanhã, o regresso à Baixa

 


Depois de anos a estagnar e perder valor, parecia que o passado glorioso tinha regressado com novas roupagens. O canal era de novo estreito para acolher tanta gente. E, para além dos numerosos turistas de todo o mundo, mas principalmente europeus, as gentes de Coimbra tinham voltado a ganhar o hábito de fazer as suas compras nas lojas da velha Baixa. E não é que os prédios do canal tinham voltado a ser habitados?

Os velhos do Restelo que sistematicamente diziam que a Baixa era irrecuperável e que os novos centros urbanos da Cidade tinham substituído para sempre aquele que tinha sido o inicial comentavam que não era nada de especial: na realidade a brutal recuperação económica do país é que tinha proporcionado as condições para o que se verificava. Claro que tinham alguma razão. Sem as condições económicas favoráveis, nem teria havido capacidade financeira para aplicar as propostas urbanísticas, nem os consumidores teriam um nível de vida capaz para poderem usufruir da oferta comercial. Ainda havia necessidade de garantir um ordenado mínimo, mas o ordenado médio dos portugueses cada vez se afastava mais daquele mínimo que andava agora pela média europeia. Os apoios decididos às empresas, principalmente as exportadoras, para a sua recuperação depois de uma pandemia do início da década de 20 em vez do habitual recurso ao betão, foi crucial para que o país conseguisse ultrapassar décadas de estagnação e deixasse mesmo de depender do turismo e dos ordenados baixos inerentes para conseguir equilibrar as suas contas.

Mas essas tinham sido as condições de contexto exteriores à Cidade. Importantes, sem dúvida, mas não suficientes para a mudança que se verificara. Para além disso, a própria Cidade tinha dado passos decisivos para que o novo presente pudesse ser favoravelmente comparado a um passado que desapareceu.

Desde logo, o comércio da Baixa foi olhado e reorganizado como se de um Centro Comercial se tratasse. A logística dos produtos das lojas foi centralizada num local escolhido junto à Estação Nova, sendo a distribuição efectuada com pequenos veículos eléctricos com acesso a todas as lojas. Um Centro Comercial sem ar condicionado, com ar mais puro e fresco embora com algumas coberturas sobre os prédios, em determinados locais estratégicos. As condições de extrema qualidade e conforto deste novo Centro Comercial Baixa de Coimbra provocaram mesmo que passasse a estar na moda ir fazer compras à Baixa. Até porque a acessibilidade foi estudada a fundo, havendo veículos de transporte público com dimensões adequadas gratuitos com ligação ao resto da Cidade. O parque de estacionamento subterrâneo construído na Av. Navarro em frente entre a Estação Nova e a Portagem foi decisivo para dinamizar o comércio e para chamar moradores para a Baixa. As esplanadas têm uma oferta diversificada e condições de conforto que as tornam apelativas, não só aos turistas, mas também aos conimbricenses das mais diversas classes sociais e grupos etários. Atrás das habituais lojas dos centros comerciais vieram várias lojas do chamado comércio de luxo, tudo ajudando a impor Coimbra como capital indiscutível da região Centro e verdadeira alternativa às metrópoles de Lisboa e Porto.


Tudo não teria sido possível sem uma inédita e profícua colaboração entre a Autarquia, a Universidade, a recuperada associação de Comerciantes e a Agência de Gestão do Comércio da Baixa que sucedeu à antiga APBC. A instalação de várias empresas de índole tecnológica na Baixa foi decisivamente apoiada por estas entidades, trazendo centenas de trabalhadores altamente qualificados, muitos deles estrangeiros que escolheram Coimbra para trabalhar, trazendo as famílias para aqui morar. Sem dúvida que a oferta da Cidade na área da Saúde foi crucial para ajudar a criar essas condições. A velhinha Praça do Comércio não fica hoje atrás, por exemplo, da Praça Real de Barcelona, quer no arranjo do espaço público, quer na utilização comercial, quer na recuperação do edificado em volta, para não falar na movimentação humana.

A criação do Fundo de investimento Coimbra Viva V foi determinante para dinamizar a recuperação do imobiliário de toda a Baixa, tendo o seu êxito radicado na experiência anterior em outros fundos, apresentando a Autarquia esta solução a nível internacional, tendo atraído investidores importantes, sempre com o apoio sustentado de estudos económicos bem elaborados e radicados na realidade.

Assim se conseguiu atrair famílias para a Baixa, num movimento contrário ao que tinha acontecido durante décadas.

Se revisitar o passado, como tive a possibilidade de fazer nestas linhas na semana passada, pode revestir-se de aspectos nostálgicos, uma viagem ao futuro permite sonhar. Mas como o futuro somos nós que aqui estamos hoje, que o construímos da forma que será, se não formos capazes de construir o melhor os únicos responsáveis seremos nós: por falta de sonho e por falta de capacidade.

Publicado originalmente no Diário de Coimbra em 3 de Maio de 2021

Fotos retiradas da Internet

domingo, 2 de maio de 2021

Clara Ferreira Alves sobre a dieita, no Expresso. Brilhante.

Currículo de Direita, Clara Ferreira Alves no Expresso

«De 1986 a 1990, frequentou a Universidade de Harvard, Estudos Sociais, tendo ganho o Prémio Hooper. De 1992 a 1993, frequentou a Universidade de Stanford e completou um mestrado em Política Internacional. De 1993 a 1995, tirou um MBA na Harvard Business School. De 1990 a 1991, trabalhou como analista financeiro no Chase Bank de Londres. De 1991 a 1992, voltou ao país para cumprir o serviço militar. De 1995 a 1997, tendo acabado os estudos de pós-graduação, trabalhou na McKinsey, em Londres, especializando-se em telecomunicações e indústria de serviços financeiros. De 1997 a 1999, trabalhou para a Alpha Ventures, uma private equity do Alpha Bank, como quadro de estratégia de investimento empresarial. Em 1999, fundou uma empresa de capital de risco, subsidiária do banco nacional, sendo o CEO responsável pelas transações na sua região. Demitiu-se deste posto para seguir uma carreira na política. Em janeiro de 2003, foi nomeado pelo Forum Económico Mundial como um líder do futuro. Fala inglês, francês e alemão.

Este currículo, completado por uma carreira política ao serviço do partido de direita Nova Democracia, do qual foi deputado eleito por um círculo da capital, Atenas, é o do primeiro-ministro grego Kyriakos Mitsotakis, nascido em 1968. Antes de ser eleito primeiro-ministro, foi o líder da oposição na Grécia, de 2016 a 2019, e ministro da Reforma Administrativa de 2013 a 2015. Sucedeu a Alexis Tsipras, o líder da extrema-esquerda que impediu a Grécia de sair da União Europeia, ao contrário do que queria o brilhante, volúvel e errado nos vaticínios, o economista-rock-star Yanis Varoufakis.

A Grécia, note-se, está a recuperar de um período duríssimo, continua uma sólida democracia, estabilizou a desordem financeira e vai ultrapassar Portugal. O combate à pandemia foi um sucesso, comparado com outros países com menos problemas e sem migrantes, e o turismo vai abrir em força este verão. A Nova Democracia recuperou os votos de protesto que tinham ido para o Aurora Dourada, o partido de extrema-direita com recheio nazi, e os líderes da AD foram julgados e condenados por delitos criminais. (...)

 A direita não fez voto de pureza ou pobreza e é inimiga do coletivismo e do estatismo que tolhem a economia e a iniciativa privada. A direita dispensa pergaminhos de superioridade moral, o seu terreno é o sucesso económico capitalista que retira pessoas da indigência e do desemprego e legisla de modo a enriquecer o país e a sociedade. A esquerda ocupou o território das ordens mendicantes e do moralismo, como se viu pela questão do desfile no 25 de Abril.

Ora o que a direita portuguesa precisa é de demonstrar que as suas políticas económicas são melhores do que as da esquerda, que as suas políticas fiscais são distintas, que têm sólidos quadros económicos e políticos que invertam a tendência suicidária da estagnação e do aumento progressivo da dívida pública, que saneiam o Estado, reduzindo-o, e que acabam com o clientelismo partidário intensivo que gera a corrupção. Acima de tudo, que deem aos políticos condições salariais para fazerem da política uma carreira bem remunerada em vez de escolherem a via empresarial e que consigam atrair as novas gerações de economistas e gestores formados por duas excelentes escolas, a Nova Business School e a Universidade Católica, que foram obrigados a partir para cidades estrangeiras, Londres e Nova Iorque, para prosseguirem uma carreira que sirva o brilhantismo próprio em vez de se colocarem ao serviço dos partidos e das mediocridades sem currículo que mercantilizam o acesso ao chefe. O mérito português reluz no estrangeiro porque aqui não tem futuro. Aqui amanhecem os que não embarcam nas caravelas. (...)

Se a direita estiver condenada a Ventura, a esquerda estará condenada a mandar. Estudem, dizia-se. Estudem.»


MÃE

 Saudade


 

sexta-feira, 30 de abril de 2021

Ourivesaria Costa


 O Sr. José da Costa, proprietário da Ourivesaria Costa na rua Ferreira Borges em Coimbra, tem 89 anos e trabalha na mesma loja há 75 anos, de forma ininterrupta. Nasceu na Baixa e na Baixa continua a viver e trabalhar. É um exemplo para todos os comerciantes. Hoje de manhã fez o favor de me mostrar uma série de fotografias antigas da Baixa de Coimbra e da praia fluvial que todos os anos era montada na zona da Portagem para fruição de milhares de pessoas. A qualidade das estruturas provisórias de madeira que eram montadas todos os verões para fruição das gentes de Coimbra era espantosa. 

Aqui fica uma dessas fotos :



quinta-feira, 29 de abril de 2021

Michael Collins

 Morreu o astronauta solitário da Apollo XI. Enquanto os dois colegas desceram à Lua, ele ficou sozinho na nave à volta da Lua. Tirou uma célebre fotografia em que aparece a superfície da Lua e a Terra ao fundo. Nessa ocasião ele era o único ser humano fora da fotografia.
Aqui o meu speedmaster que celebrou os 40 anos desse feito.